Старый друг, или Как решить 5 проблем новичка.

Новый сезон – хороший повод вспомнить об одной ролевой инициативе, начатой в 2016 году в первую очередь в помощь начинающим игрокам. Помимо очевидного практического смысла, лично я испытываю к этому проекту ностальгические чувства: возможно, без него не было бы и larp.by — но это уже другая история.


Речь идет о проекте РИкбез. Статьи для начинающих и продолжающих — комплексе статей, которые простым языком дают ответы на многочисленные вопросы новичка в ролевых играх и помогают сориентироваться в огромном поле новых, непонятных и зачастую противоречивых понятий. .

РИкбез, как любой вики-проект, может быть начат, но не может быть закончен.

Картинки по запросу свиток и перо

На настоящий момент по разным причинам (какие-то авторы ушли на другие площадки, кому-то просто стало неинтересно делиться знаниями в виде статей, а некоторые больше не участвуют в ролевом движении), он давно не обновлялся, однако статьи его не потеряли своей актуальности. И, поскольку вопросы задаются одни и те же, самое время вспомнить о старшем товарище и стряхнуть с него незаслуженную пыль.

Картинки по запросу 5 вопросов

(Это практически я перед своей первой игрой. Знакомо, правда?)

Ниже представлены статьи, которые имеет смысл прочитать в первую очередь, если вы — новичок. Пойдемся по порядку по обычным проблемам, с которыми сталкиваются все, когда бы они впервые ни пришли — или придут — в ролевые игры.

Проблема первая. Откуда начать, как понять из описания игры, что это за игра такая, и что делать дальше — в статье С чего начинать. (В статье приводятся актуальные на 2016 год площадки. Сейчас к их списку стоило бы добавить группы вконтакте Календарь белорусских ролевых игр, Ролевые игры в Беларуси, сайт https://joinrpg.ru/)

Проблема вторая. Вам давно хочется поиграть в ролевые игры, но останавливает стеснительность, страх выглядеть глупо или неубедительно. Вы не понимаете, кем можно быть на игре и что вообще делать: помощь здесь Моя первая игра: как играть и кем играть

Проблема третья. Вы заявились на игру, мастера ответили вам «все ок, пиши легенду» — и вы в шоке: что это, зачем, с какой стороны подступиться. Ничего страшного на самом деле в этом нет (наоборот – это очень интересная и часто полезная работа): Как написать легенду самому.

Четвертая. Ура, все этапы предварительной работы проделаны, легенда побеждена и принята мастерами, и теперь вы задаетесь практическими вопросами – на что это вообще похоже, полевая игра? Где я буду жить, что я буду есть? Куда девать вещи, и чтот это вообще такое – неигровые вещи? К чему готовиться и чего ждать в статье Как организован быт на полевых играх.

И, наконец, пятая проблема. Вы едете на первую в своей жизни полевую игру и понимаете, что в лесу в последний раз были в пятом классе на пикнике. Вам в помощь статьи Что брать с собой в лес на полевую игру и Как вести себя в лесу ролевику.


(В материале использовано фото из сети Интернет).

Добавить комментарий