Блиц-опрос LARP.by: Белые цветы курганов

С вами снова рубрика «Блиц-опрос», в которой мы задаём одни и те же вопросы о прошедшей игре двум игрокам: тому, кто поиграл отлично, и тому, кто поиграл не так хорошо. В роли «доброго» и «злого» полицейского в этом выпуске — Аннавен и Призрак. На выходе имеем безусловно неполный и субъективный, но от этого не менее интересный обзор игры «Белые цветы курганов». Читаем!

Во что ты планировал(-а) проиграть, когда готовился(-лась) к игре?

Аннавен: Попробую ничего не забыть. Во-первых, на общекомандном уровне я ожидала, что нас поставят перед выбором: какими мы будем? Станем ли мы действительно предками роханцев, какими мы их видим в “ВК”, или затемнимся и позабудемся как народ?

Еще один аспект: моделирование (читай: создание) культуры, совершенно не описанной Толкином. Ведь, по сути, все, что у нас было — это цитата из Профессора о том, что роханцы имеют много общего с англо-саксами. При этом культура должна была быть неоднородной — ведь мы еще фактически и не должны были являться народом, так, разрозненные семьи, более или менее близкие друг другу в родственном или культурном аспектах.

На уровне персонажа я рассчитывала поиграть в то же, что и вся команда целиком: выбор стороны Силы, вот это все). Потом, когда культура народа Севера уже стала вырисовываться, думала поиграть во взаимоисключающие клятвы, громкие слова и подвиги. На концептуальном уровне мы с Лордом собирались играть в старого и нового героя, в преемственность поколений, в то, каково человеку без рода в обществе, где род — одна из основных ценностей.

Призрак: Мне предложили занимательный концепт маленькой команды, замкнутой на самой себе — Дунаданы севера. Что я очень не люблю — команда была секретная, и никто не должен был знать о ней. Ко всему прилагался достаточно странный концепт, послушав который мы воскликнули: “Так это ж ведьмаки!”.

Хотелось поиграть в тяжелые выборы, последствия (где еще как не на недельной игре), почувствовать себя в том самом Средеземье. Также, планировался пласт с выживанием под кустом, разведкой и превозмоганием.

Фото: Сергей Надольский, https://vk.com/xavran

О чём в итоге была твоя игра?

Аннавен: Она была примерно про все, что я написала выше, только не совсем в тех ракурсах, в которых я ожидала.

Начну с культуры. У нас действительно получились очень разные семьи (кюнны), с разным укладом жизни и традициями. И тем более чудесным был тот момент, когда, сидя у костра и глядя на своих товарищей, я поняла, что мы уже фактически больше, чем просто сумма разных людей, ощутила, что вот он мой кюнн, мой род. То есть, как мне кажется, мы смогли переступить через наши различия и создать некое подобие маленького, но героического народа)

Когда мы писали культуру народа Севера, одной из важных ее черт было разделение всех живых существ на три категории: условно говоря “свои”, “чужие” и “чудовища”. И на этой игре очень ярко проявилась дихотомия “свой-чужой”. Я бы сказала, что конфликт между мировоззрением народа Севера и людей Кардолана оказался одним из ведущих на этой игре. Я ни в коем случае не хочу сказать, что эта игра была про ксенофобию, но на ней можно было понаблюдать механизмы, которые в реальной жизни могут к ней вести. Менее остро, но не менее интересно было общаться с гондорцами. Было любопытно узнавать про них больше, и видеть, что они тоже интересуются нашими обычаями.

Что же до персонажа, это получилась полноценная игра в становление героя, причем я совершенно не ожидала, что все сложится, прямо как в песне.

Призрак:  Начнем с того о чем была игра в принципе, как лично я ее вижу. Это игра про героических людей, которые совершают ошибки и платят за них. Про то, как непродуманное решение в час нужды ставить тебя против твоих друзей и соратников. Про верность своим клятвам и про то как не потерять себя и не утратить свою гордость. Про конкретного Героя, который узрел свои ошибки и сделал все чтобы их исправить. О том, как обмануть врага, помочь друзьям и союзникам, сдержать все клятвы и простить тех кто его предал. И у него все получилось.

К сожалению это был игротехник. И все остальное, что происходило вокруг — меркло по сравнению с его историей.

Моя игра была о том как сохранить тайну и доказать другим что раскрывать ее не следует. О том как мы мечемся между долгом и свободой. О том ради чего все это и кем на самом деле делает нас то ради чего мы живем и сражаемся.

С другой же стороны моя игра это — философские вопросы решенные на стадии подготовки легенды, прогулки по пустому лесу, попытки успеть на чужие квесты и бессмысленное топтание полигона в ожидании хоть чего-то.

Еще моя игра состояла из попыток убедить себя в том, что это то самое Средиземье. И мне это не удалось. Лишь что-то похожее, отдаленно напоминающее, но не то. (Как Черная книга, только белая.)

Фото: Сергей Надольский, https://vk.com/xavran

Момент, который тебе показался самым сильным (лично для тебя или в целом на игре).

Аннавен: Я не могу выделить один самый сильный, таких самых сильных было несколько. Это первый ночной поход в курган, выборы брэгу, отпевание Годрёда (персонажа Лорда) и выросшие на его кургане белые цветы, бой с драконом и вся ситуация вокруг него, три “испытания” Короля-под-Курганом и последняя беседа у нашего костра.

Призрак:  Самыми сильными моментами были второе (песенный) и третье (битва) испытания немертвого короля. В частности, судейство после поединков песнями. Сильно, мощно, амбициозно.

Было достаточно хороших и приятных моментов. Лично для меня важным был один разговор, когда я объяснял Гондорцам зачем скрывать наследника и то, почему я сделаю все, чтобы они его не нашли. И кажется меня поняли.

Момент, который показался тебе самым слабым (лично для тебя или в целом на игре).

Аннавен: Пожалуй, для меня это был первый полноценный день игры (среда), когда я со скрипом влазила  в своего персонажа и видела, как все вокруг еще только входят в роли и нащупывают персонажей. Но потом ночью были гальдры, песни и верные слова, и все дальше сложилось как надо.

Призрак:  Лично для меня это момент когда к нам пришел посланник Дунадан и сказал что каждому из нас есть послание в котором прямо или жирными намеками говорилась что мы все являемся потомками Элендила (безусловно, трактовки всех сообщений могут быть разными, но если хоть одно из них неправда, то как-то все очень плохо в этом нашем Средиземье).  Проблема тут не только в том что это плохой ход говорящий “мы не смогли выбрать”, но и то, что это совершенно ничего не меняет для персонажей, но рушит всю ту идеологию, которую ты пытался выстраивать в процессе игры. И лучше бы вообще не говорить, или намеренно отрицать (что дало бы больше места и для домыслов и для маневров).

Второй общий момент это время после суда и поединков — ужасно ненужная ночь после того как игроки развоплотили главного “бабайку” (но на самом деле Героя) полигона. Казалось бы, ситуация кардинально поменялась и мы или бежим со всех ног разгребать последствия, или ставим точку. Но бежать никуда не надо, ничего не происходит. Но и игра почему-то все не кончается.

Ну и в целом, вся игра. Вся игра стояла недостаточно “остро”. Как только появлялись напряженные моменты — они легко и непринужденно разрешались сами собой не неся почти никаких последствий. Кому-то явно хватило “остроты”, но точно не мне.

Фото: Сергей Надольский, https://vk.com/xavran

«Зная прикуп», что бы ты изменил в своём персонаже, чтобы игра прошла для него круче?

Аннавен: Даже затрудняюсь сказать. Как-то все очень получилось гармонично и к месту. А нет, знаю: надела бы “парадный” костюм на битву с драконом, чтобы на фоточках была видна вся краса 🙂 И в гости к Королю-под-Курганом брала бы нож без ножен, тогда бы наш с Арсом поединок был бы еще интереснее, думаю. А если серьезно, я, пожалуй, чуть ли не впервые за весь свой опыт довольна тем, как персонаж был вписан в мир игры, что он говорил и делал. И тем, как я готовилась к игре, тоже.

Призрак:  Хм, чтобы не разрушить внутреннюю логику этого персонажа и повествования — ничего. Видится мне, что я влез везде, куда было нужно. Огорчает то, что этого было слишком мало для продолжительной игры.

Что останется с тобой после этой игры — в памяти или в кармане?

Аннавен: Прежде всего, песни. До этой игры и во время ее наши замечательные гальдры написали некоторое количество прекрасных песен, иные из которых прочно войдут в репертуар наших посиделок у костра — уж я приложу к этому все усилия! Ну серьезно, когда у нас в последний раз писали песни специально к играм?! Во-вторых, это замечательные люди, с которыми я познакомилась на этой игре и во время подготовки к ней, или знакомые мне давно, но раскрывшиеся с другой, порой, совершенно неожиданной стороны. В-третьих, это белые цветы, которые теперь у меня всегда перед глазами, стоит мне только сесть дома за компьютер.

Призрак:  В памяти останется много хорошего и о подготовке и о самой игре. Но к сожалению, четче всего я буду помнить неоправданные ожидания и мысли мелькавшие в моей голове “Ну вот, круто же! Сейчас все начнется ииии!.. Нет.”.

Пара добрых слов для мастеров или игроков?

Аннавен: Спасибо вам всем! Теплоту, которую я чувствую к вам, не передать словами. Вы все были прекрасны, и каждый внес свой вклад в эту игру, каждый был на своем месте и писал эту замечательную историю. Очень надеюсь, что мы еще не раз встретимся: на кургане ли Годрёда через год, или в других мирах и эпохах — играть с вами и у вас — это чистая радость.

Мастера! Вы огромные молодцы! Я очень надеюсь на то, что вы не остановитесь и продолжите открывать нам “дверь в лето”, через которую мы сможем возвращаться домой, пусть и на несколько дней. Счастья вам, здоровья, творческих сил и вдохновения!

Фото: Сергей Надольский, https://vk.com/xavran

Призрак:  Мастера сделали большую работу и достойно провели игру. Не все удалось и получилось как задумывалось. Но это было хороший опыт увенчавшийся успехом.

У вас кучи крутых и интересных идей (о которых мы узнали на обсуждении) и я удивляюсь и огорчаюсь почему они не нашли отражения в самой игре, а осталось лишь незаметным фоном.

Игроки, если вам удается каждый год получать восторг от этих игр — я вам искренне завидую! Думаю что в следующий раз встретимся по другую сторону баррикад.

А где же вопросы мастеру, спросите вы? Дело не в том, что мастеров на «Белых цветах» было много, и мы не смогли определиться 🙂 Просто Дея так любовно и подробно рассказала об игре, что мы решили сделать отдельный материал за её авторством, и совсем скоро его опубликуем!

One Comment

Добавить комментарий