Путь ролевика

Только начал играть в ролевые игры. Хочется играть назгула, а дают только рядового орка.
Играешь в ролевые игры сто лет. Хочется играть рядового орка, а дают только назгула. © неизвестный автор.

В эпиграфе чудное старперское стенание, которое я узнала в первый год своих ролевых игр, лет 15 тому назад. Приведено оно в том виде, в котором я его услышала, поскольку знаю как минимум две версии (но они мне не нравятся).

Еще тогда меня очень разорвало на хомяков от когнитивного диссонанса.

Спойлер: следующие 15 лет и до нынешних дней состояние когнитивного диссонанса, перемежаемое редкими и оттого более драгоценными катарсисами, будет для меня нормой.

Поскольку теперь мой злой брат-близнец, который во всем стремится выискать систему, настоятельно требует уточнений по любому поводу, а еще — развертки любого принципа, намекающего на масштабируемость, на любой процесс, который под руку подвернется, то вот вам вереница тезисов, улучшенная, дополненная, переосмысленная иронически.

Что с этим делать? Поржать, найти себя, дополнить, лайкнуть, шернуть, репостнуть. Еще можно ощутить пригорание, опознав себя в героях. Или не ощутить пригорания, не опознав себя в героях, в которых стоило бы. Можно распознать иронию и репостнуть саркастически. Можно не распознать иронию и репостнуть на пафосе. Делайте, что хотите, если это поможет вам чувствовать себя хорошо.

  1. Вы только что начали играть в РИ. Хотите играть Саурона. Даже не пытаетесь об этом заикнуться. Дают играть рядового орка.
  2. Играете во второй своей игре. Хотите играть Саурона или хотя бы главного назгула. Даже не пытаетесь об этом заикаться. Дают играть сержанта орков.
  3. Играете второй сезон. Хотите играть Саурона, ладно, главного назгула. Попытались заикнуться. Дают играть сержанта орков.
  4. Играете пару лет. Хотите играть главного назгула. После третьей подряд заявки на такую роль к разным МГ получаете роли Леголаса, умбарского пирата, Мерри и, наконец, неглавного назгула.
  5. Играете пару лет и еще пару игр. Считаете, что плохо сыграли неглавного назгула. Пытаясь податься на неглавного назгула, получаете роль неглавного назгула. Это первый и последний раз, когда ваши желания совпадают с тем, что от вас хотят другие люди.
  6. Играете около пяти лет. После роли неглавного назгула решаете переквалифицироваться в хоббиты. Предлагают роль главного назгула. Отказаться нельзя, потому что МГ очень просит, надо брать.
  7. Играете пять плюс лет. Играя главного назгула, нечаянно стали Сауроном. На следующую серию проекта едете Сауроном, потому что не бросать же на середине.
  8. Играете семь-десять лет. После десятой роли Саурона вспоминаете, что пытались поехать хоббитом. Настойчиво стараетесь поехать хоббитом. Едете хоббитом. Счастье есть. Все вокруг говорят, что Саурон странно смотрелся с волосатыми ногами.
  9. Играете около десяти лет. Костюм съел клоуна. Каждая роль, которую вы изнутри делаете ролью своей мечты, для окружающих выглядит как Саурон. Окружающие стараются вас убить “на всякий случай”. Некоторые игры заканчиваются после того, как вас победили всем светлым блоком во главе с Сауроном, который женился на Галадриэль и усыновил Арагорна по такому случаю. Кстати, играли вы Арвен.
  10. Вы делаете долгую паузу и какую-нибудь игру, где вы не играете Саурона (вообще не играете), а каждая роль — не Саурон. Окружающие снова вспоминают о вашем существовании и начинают предлагать сыграть Сауронов. Вы отказываетесь. Они отстают. Вы едете на какую-нибудь странную игру играть королеву эльфов, которая по источнику действительно Саурон, и нечаянно вносите в игру высокий эпос.
  11. На следующий сезон вам снова предлагают играть Саурона. Вы отказываетесь опять. Это воспринимают как повышение ставок и впервые предлагают “что хочешь, мы попробуем устроить”. Вы едете играть хоббита, который заканчивает Сауроном, но в этот раз потому что сами так решили.
  12. После второй-третьей игры, которую вы делали сами или с кем-то, вас больше не зовут на каких-то там Сауронов. Ваши заявки обсуждают всей МГ. Вы как правило получаете то, что хотите, на игре. Даже если вы хотите играть хоббита на престоле Барад Дура, вам это удается.
  13. Вас зовут играть Саурона, вселившегося в Галадриэль. Вы отвечаете, что слишком стары для этого дерьма, но все равно едете. Играете все равно то, что хотите, но все вокруг верят, что это Саурон, который использует Галадриэль как куклу-носок.
  14. Когда вы встречаете мнение, что дримроль — это то, что трудно получить, вы весело смеетесь и вспоминаете о том списке, который вы выкинули в 12 пункте. Пересматриваете его, вычеркиваете то, что уже сыграли, играете то, что осталось, если еще актуально.
  15. Вы играете и мастерите больше 10 лет. Вы хотите поехать играть на игру. Через два дня разговоров с мастером вы в МГ.
  16. Вы познали дзен ролей с игротехнической нагрузкой, случайно угадав мастерский замысел и сыграв именно такого Арагорна, как мастеру было надо, потому что вы перед игрой с ним читали одну и ту же книгу про драматургию.
  17. Вам скучно играть то, что вы придумали сами, вы хотите роли, которые вам выдадут в конверте. Получается один раз из десяти. Вас начинают опасаться из-за того, что вы какой-то сильно сложный.
  18. Вы просите у разных МГ роли с игротехнической нагрузкой или предписанные роли, а вас то приглашают мастерить, то просят играть. Вас вперые банят. Если вы все делаете правильно, то банят вас люди, к которым вам не нужно.
  19. Вы придумали, как имплементировать свой опыт и умения в виде легко масштабируемой модели, которую можно приделать к любой игре. После пары отказов разных МГ вы бросаете эту затею.
  20. Некоторые МГ, которым вы предложили помощь как мастер, игротехник и наемный работник, но не преуспели, приходят и предлагают вам роль Саурона. Когда вы спрашиваете, почему, вы слышите разные ответы, ни один из которых вас не устраивает. Играете Саурона, которого они хотят, потому что почему бы нет.
  21. Вы постигли дзен и поняли, что ничего не понимаете. Когда к вам приходят предлагать роль, вы соглашаетесь, если вам она нравится. Когда вы хотите играть, вы заявляетесь и едете. Если вам не предлагают дримроль, вы идете за ней сами. Если вас не зовут на игры, хоть ваш стаж больше 10 лет, вы не оскорбляетесь, а вообще об этом не думаете. Вы делаете то, что хотите, играете то, что хотите, мастерите то, что хотите. Вас не существует.

Дополнения, уточнения, умные замечания приветствуются в личке @iolletto, в чате Пони или здесь в комментариях.

Все совпадения в глазах смотрящего.

Добавить комментарий