Как я была Долоховой.

Едешь ты такой на игру персонажем, у которого последнюю почку готовы вырвать и сожрать, и знаешь что? Это прям опыт! Вот серьезно тебе говорю. Каждый обязательно должен испытать на себе всю ненависть униженных и оскорбленных (при условии, что ты сам их унизил и оскорбил).
Речь здесь пойдет о том, каково вообще играть персонажа, которого все ненавидят. И о том, как не поехать кукушкой, если ты взял на себя сложного персонажа с нестабильной психикой или с непростой историей\характером.


Ты должен понять, что в этой роли ты ОБЯЗАН поступать аморально. Особенно если перед тобой находится твой лучший друг, с которым вы в реальной жизни друг без друга не можете в туалет сходить. Воткни ему нож в руку, даже если он того не заслуживает, потому что тогда у человека появится ощущение несправедливости, а это еще больше разжигает ненависть внутри. Соответствуй выбранной тобой роли. Если ты написал, что персонаж избивал котят в детстве – бей котят, не разочаровывай тех, кто увидел в тебе монстра, которого ты хотел показать.

Я сделала достаточно большой упор на внешний вид и общее восприятие персонажа: «полицайский» плащ, заплетенные в жесткой форме волосы, разговоры на повышенных тонах и крики (в жизни я-то вообще на людей не кричу), если окружающие тебя не понимают; громкие шаги и нервная резкая мимика – я тренировалась дома, включая музыку и изображая различные эмоции на лице. Я буквально заставила себя делать то, чего в жизни я бы никогда не сделала, и это, конечно, элементарный прием в ролевом мире, но, как я заметила, большинство забывает о нем и периодически боится совершать какие-то действия, ошибаться и делать неправильный выбор. Я думаю, это происходит из-за того, что зачастую игроки не разграничивают себя и персонажа. Но таких персонажей, как Долохова, от себя стоит ограничить сразу же, на этапе разработки легенды, иначе потом могут возникнуть реальные проблемы. Уж я-то знаю. 🙂

И вот тебя уже обматерили, попытались затыкать твоим же ножом, а ты все равно вышел условным красавцем, потому что у тебя есть ачивка, которой нет у остальных – неуязвимость. Все, что окружающие могут тебе сделать – это пытаться дерзить (за что потом получат люлей и возненавидят тебя еще больше) или сверлить тебя взглядом. Честно скажу, что чувствовала я себя отвратительно, глядя в полные злости глаза моих друзей и знакомых, не имея возможности даже на секунду обнять кого-то из них и сказать: «все хорошо, чувак. Ты же помнишь, что на самом деле я адекватная?». Но держаться в роли нужно до самого конца. Не переходить на Светлую Сторону Силы за пять минут, а если очень хочется, то уделить этому переходному моменту в жизни персонажа больше времени, даже если ты не достигнешь заветной цели к концу игры.

Перед игрой я много думала о разных ситуациях, с которыми я могу столкнуться на полигоне. Я продумывала фразы, которые я буду говорить остальным игрокам в определенные моменты, я продумывала свои действия в ответ на действия других персонажей. И это очень помогло — не помню ни одного раза, чтобы у меня был ступор на игре из-за того, что я не знаю, как реагировать на какие-то вещи. К моменту игры характер Долоховой для меня был четко прорисован и ясен.

Создавая подобного персонажа не стоит бояться, что после игры ВАС все будут ненавидеть, только если это не ваша конечная цель, естественно. Быть может, мимолетная неприязнь и останется, потому что ты же убивал чьих-то родителей, пытал возлюбленных, избивал друзей у них на глазах, но это значит, что того требовала игра. Сыграй после этой негативной роли что-то более позитивное – Белоснежку или одного из семи гномов, че. Сыгранная негативная роль, которая буквально пробила болевые точки у большинства ролевиков – не значит, что теперь на тебе стоит клеймо.

Но важнее всего – это не застрять в образе такого персонажа. Не нужно создавать Долоховых, если боитесь, что потом не сможете выбраться из них обратно, в реальный мир. Но никогда не вырывайте с кровью и мясом этих персонажей, оставьте их внутри, заглушите боль разговорами с друзьями, написанием фанфика (к слову, этим я и занимаюсь, и это действительно помогает), больше чая и печенек! Выходите из образа максимально безболезненно, господа.

P.S. Вы можете сто раз не согласиться с тем, что было написано выше. У вас, конечно же, могут быть свои методы погружения\выгружения из подобных типажей.
Всем добра.
С любовью, Долохова.

Добавить комментарий