Тюдоры: Пара штрихов к историческому костюму

Костюм – один из важных инструментов, которые каждый из нас использует на играх для раскрытия образа. И его всегда можно сделать ярче, всего лишь выгодно дополнив соответствующими эпохе аксессуарами. То же самое можно легко сделать и при подготовке к игре «Тюдоры: Игра вокруг Короны». Почему бы министру не обмахнуться в духоте заседания парламента кружевным платком, придворной даме не бросить томный взгляд на кавалера поверх веера, а молодому дворянину не вызвать обидчика на поединок, бросив к его ногам расшитую перчатку?

 

Арселе

Гейбл

Говоря о дамских головных уборах, просто нельзя не упомянуть самый узнаваемый аксессуар ХVI века – арселе. Арселе, или French Hood, появился, как можно догадаться из названия, во Франции в самом начале ХVI века и вскоре стал популярен во всей Европе. Он представлял из себя небольшой плотный чепец, который открывал лоб и волосы до макушки. Делали арселе чаще всего в тон к платью и украшали жемчугом или драгоценными камнями. Сзади к нему крепился кусок ткани, который свободно ниспадал за спину.

French Hood

В начале века в Англии все еще носили гейбл, так называемый «тюдоровский чепец», который был довольно крупным и тяжелым по сравнению с французской версией этого головного убора. Гейбл легко опознавался по своей необычной форме «домиком».

Арселе 1540-е

Однако в середине 1520-х годов известная модница Анна Болейн при дворе Генриха VIII продемонстрировала более изящный French Hood полукруглой формы. Эта форма была популярна до середины 1540-х.

И буквально за несколько лет до событий предстоящей игры отдельные модницы начали носить чепцы новой формы, нижние концы которых слегка прикрывали щеки.

 

 

Берет

А если говорить о самом распространенном мужском головном уборе эпохи, то речь пойдет, разумеется, о берете.

Мужской берет

Береты самых разных форм и фасонов пользовались большой популярностью во всей Европе.

Если же говорить об английской моде того времени, то чаще всего англичане носили короткие стрижки и береты с небольшими полями.

Женский берет

Украшали их весьма разнообразно: вышивкой, жемчужными нитями, тесьмой, перьями, а также пришитыми с левой стороны пряжками, брошками или розетками с драгоценными камнями.

Кстати, не стоит думать, что берет был популярен только у мужчин. Многие дамы также нередко отдавали дать уважения этому удобному и красивому головному убору.

 

 

Перчатки

Дамские перчатки

Перчатки в XVI веке были также чрезвычайно модным и дорогим аксессуаром. Их делали из тонкого льна, атласа, шелка и самой лучшей кожи тонкой выделки, расшивали золотом, серебром и жемчугом, украшали драгоценностями, кружевом и мехом. Надевая на игру перчатки, кстати, стоит помнить о некоторых правилах этикета в XVI веке. Так, мужчинам в перчатках не разрешалось обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви, кроме того, им предписывалось снимать перчатки в присутствии короля или королевы. Многие мужчины, не желая по 20 раз на дню снимать и надевать перчатки обратно, перестали носить их на руках и… просто пристроили их за поясом. Ведь перчатки все еще были модной и дорогой вещицей, так что порой этим произведением портновского искусства просто нельзя было не похвастаться.
Дам эти правила и ограничения не касались, однако модный крой рукавов или длинные кружевные манжеты нередко не предполагали наличие перчаток, так что некоторые барышни отказывались от них совершенно сознательно.

 

Веера

Табеллае

Английская мода на веера в XVI веке наследовала римской традиции и еще не успела попасть под влияние Востока – Индии или Китая. Так что, наиболее распространенная форма веера в это время – так называемые «табеллае»:

Флабеллум

прямоугольный флажок или овал на древке. Некоторые модницы носили с собой «флабеллумы» – небольшие опахала из перьев на деревянной или костяной ручке.

А вот складной полукруглый веер начал появиться в Европе только в начале XVI века и еще не вошел в моду повсеместно.

Складные веера того времени состояли из отдельных резных пластин из кости, перламутра, черепахового панциря или дорогих пород дерева. Чаще всего их привозили с востока, так что не стоило удивляться изображенным на них ориентальным мотивам.

Складной веер
Золотые пуговицы

 

Пуговицы
Начиная с XIV века Европу охватила мода на… пуговицы. Сначала их пришивали только на рукава от локтя до манжета, и на грудь от шеи до пояса. Но со временем их стали нашивать везде и всюду.

Серебряные пуговицы

К XVI веку эта мода не прошла, хотя стала прерогативой, в основном, мужского костюма. Дорогие, изысканные пуговицы во множестве нашивались на дублеты и джеркины в качестве украшения. Например, на парадном одеянии короля Франции было 13600 маленьких золотых пуговиц с изображением короны. Пуговки отливали и ковали из золота и серебра, инкрустировали драгоценными камнями, эмалью, слоновой костью и черепашьим панцирем. Стоили они недешево, а их качество и количество говорили о статусе и богатстве их владельца.

 

 

Носовой платок

Еще пара штрихов
В XVI веке в Англии впервые появились декоративные носовые платки. Было модно украшать их богатой вышивкой и кружевом.

Вязаные перчатки

Примерно тогда же изобрели вязальную машину, так что с этих пор англичане стали с удовольствием носить модные вязанные чулки, перчатки, кошели и сумочки. Для придворных, разумеется, вязали не из грубой шерсти, а из тончайшего шелка.

И, говоря о модных аксессуарах того времени, нельзя не вспомнить знаменитое «нюренбергское яйцо» – небольшие карманные часы, которые прикреплялись к поясу цепочкой. Инкрустированные камнями и эмалью, эти часы с искусными резными крышками вскоре стали атрибутом богачей и модников во всей Европе.

Нюрнбергское яйцо

 

 

Материалы статьи согласованы с мастером игры «Тюдоры: Игра вокруг Короны» и носят рекомендательный, а не обязательный характер.

One Comment

Добавить комментарий